La disposición de las aguas residuales y su incidencia en la condición sanitaria de los habitantes del barrio San Vicente de Quillán Loma, parroquia Izamba, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Coca Cando, Stalin Ismael (2015)
De acuerdo con la investigación de campo-exploratoria, y a través de encuestas para medir la condición sanitaria, se comprueba la necesidad de introducir un sistema adecuado para evacuación de aguas residuales en el barrio San Vicente de Quillán Loma. Por tal motivo, se propone diseñar la red de alcantarillado sanitario para transportar las aguas residuales de las viviendas, por medio de tuberías PVC, hasta llegar a la planta de tratamiento previo a su disposición final. El trabajo topográfico realizado con la estación total Topcon OS105, nos proporciona los datos necesarios para el diseño hidráulico y sanitario, a través de los softwares AutoCAD Civil 3D 2015 y Microsoft office Excel 2013. Con el diseño completamente terminado y basado en normas generales, se elaboró los planos, se calculó los materiales y mano de obra necesaria para el presupuesto referencial del proyecto.