Efecto de la actividad física con el uso de balón terapéutico en la lumbalgia crónica - Vallejo Chinche, Silvia del Pilar Lic. (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la actividad física con el uso de balón terapéutico en pacientes con lumbalgia crónica, en el centro Physical Med de la Ciudad de Riobamba, durante el periodo julio – diciembre 2020. El presente estudio fue conducido bajo un enfoque cuantitativo de tipo cuasi experimental descriptivo, longitudinal, se realizó en 20 personas adultas entre hombres y mujeres de 25 a 55 años. Los datos obtenidos fueron analizados a través del programa SPSS versión 21, para la evaluación se utilizó la escala analógica del dolor EVA y el cuestionario de discapacidad lumbar OWESTRY. Al aplicar el protocolo de ejercicios con el balón terapéutico los resultados demostraron que el mayor porcentaje de pacientes que padecen lumbalgia crónica fueron de sexo masculino con un 55%. De acuerdo a la ocupación los grupos mayoritarios fueron: comerciantes, conductores y estudiantes con un 60%, los participantes con mayor frecuencia de acuerdo a la edad fueron de menos a 35 años con un 45%. En cuanto a los resultados mediante la escala de EVA fueron beneficiosos pues al inicio presentaron dolor moderado a muy severo con un 85%, después de la investigación se logró bajar a un 35%. Al analizar los resultados del test de OWESTRY se puede afirmar una notable mejoría en la funcionalidad al inicio de la investigación presentaban incapacidad moderada en un 90% y solo un 10% tenía incapacidad severa, después de aplicado el protocolo se logró eliminar totalmente la incapacidad severa, la incapacidad moderada bajo a un 50% y se cambió el nivel de incapacidad moderada a mínima, Para realizar la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística paramétrica de comparación de medias de TStudent para muestras relacionadas.