Las aguas servidas y su incidencia en la salud de los habitantes del barrio Santa Fe de la parroquia Atahualpa del cantón Ambato en la provincia de Tungurahua - Escalante Garcés, David Leonardo (2013)
La presente investigación se realizó en el barrio Santa Fe de la parroquia Atahualpa del cantón Ambato en la provincia de Tungurahua, que tiene una extensión de 9.08 Ha, donde están asentados 180 habitantes los que serán beneficiados directamente con este proyecto. Esta investigación tiene por objeto estudiar las condiciones sanitarias y la calidad de vida de los habitantes de dicho sector, para el efecto se recolecta la información a través de la observación y la encuesta a los habitantes del lugar. En esta investigación se consideró la ponderación de los factores que inciden en la calidad de vida y por lo tanto en la salud; como la disponibilidad de agua potable, sistema de eliminación de aguas servidas, infraestructura sanitaria en vivienda, y la salubridad, luego de recoger los datos de campo a través de la observación y de las encuestas. Se estableció la propuesta que consiste en el Diseño de un Sistema de Alcantarillado Sanitario para los habitantes de Barrio Santa Fe de la Parroquia Atahualpa, para evacuar correctamente las aguas servidas provenientes de las viviendas. La propuesta comprende de una red de aguas servidas que servirá para una población futura de 203 habitantes, la longitud de la red es de 1,7 km, tiene 17 pozos de alcantarillado sanitario. Para llegar al diseño definitivo se realiza el estudio topográfico del barrio con el cual permite establecer la ubicación de los pozos, el sentido de la red de alcantarillado, sus pendientes, las cotas del terreno, las cotas del proyecto y diámetros de la tubería, concluyendo el diseño con los planos definitivos de la red, obras especiales, así como el presupuesto referencial y el cronograma de trabajo.