Los espacios interiores de las edificaciones patrimoniales y el cambio de uso a restaurantes temáticos, en el centro de la ciudad de Ambato - Lescano Terán, Walter Vinicio (2016)
El presente trabajo de investigación está enmarcado a los espacios interiores de las edificaciones patrimoniales y el cambio de uso a Restaurantes Temáticos en el centro de la ciudad de Ambato; en la actualidad la herencia arquitectónica y la memoria histórica permanece latente a través de sus estructuras, parte de esa herencia lo conforman los bienes inmuebles patrimoniales ubicados a lo largo del xviii territorio nacional. El esfuerzo e interés por preservar mediante la restauración y mantenimiento a este tipo de edificaciones han dado origen al desarrollo de actividades comerciales y productivas que permitan una auto sostenibilidad en los diferentes aspectos físicos y sociales, siendo uno de los principales retos el de asegurar dicha sostenibilidad en las actividades productivas dentro de las mismas. El enfoque de la investigación es cualitativo - cuantitativo, del cual se distinguen dos modalidades bibliográfica o documental y de campo; debido a que primero se realizó una etapa de investigación exploratoria para conocer previamente el área de trabajo y situación actual del patrimonio y descriptiva recopilando información importante para llegar a la clasificación de elementos, formas y normativas. Las técnicas aplicadas son encuesta con el fin de recopilar información necesaria para analizar datos y comprobar la hipótesis, y simultáneamente realizar fichas de observación que permiten obtener datos reales de las condiciones del espacio a estudio. Por último se elaboró la propuesta de diseño interior que logra rescatar y dar valor a las características de los componentes arquitectónicos de la edificación, a través de una zonificación con la adecuada circulación, ergonomía y funcionalidad; combinando materiales de acabado, mobiliario y elementos de ambientación específicos para cada espacio.