Aplicación de fotometría reflectante y microscopia digital en el diagnóstico de infecciones de vías urinarias - Cajas Vilema Lcdo. MG, Jorge Patricio (2022)
La resistencia antimicrobiana es un problema global creciente, que también afecta a los agentes etiológicos comunes de las infecciones del tracto urinario (ITU) y puede implicar mayor mortalidad sin el tratamiento adecuado. Existen diferentes resistencias a nivel ambulatorio versus nosocomial que deben tomarse mucho en cuenta, todo uso de antibióticos causa presión selectiva sobre el microbioma por eliminación de bacterias susceptibles y aumenta el riesgo de infecciones por bacterias resistentes. Por lo expuesto, se realizó un estudio en el Hospital general de Calderón de la ciudad de Quito, en donde se analizaron 684 muestras de orina de pacientes de consulta externa, emergencia y medicina interna en los cuales se solicitaron Urocultivo para correlacionar los parámetros del EMO con el Urocultivo. El EMO se lo realizó en el equipo Laura XL, el análisis químico, y microscopía digital. El análisis químico, de manera automatizada en el equipo Laura XL, en donde se tomaron en cuenta los parámetros de leucocitos y nitritos; para el análisis microscópico se recogieron los valores de leucocitos y bacterias. Para el Urocultivo aislamos las colonias, hicimos un recuento cuantitativo e identificamos los uropatógenos más comunes en pacientes, haciendo un reconocimiento presuntivo. En las muestras analizadas se encontró que el 63% de solicitudes de Urocultivo corresponden a mujeres, y se demostró que con mayor frecuencia se da el diagnostico de ITU en mujeres adultas como geriátricas. De las muestras analizadas los Urocultivos positivos fueron el 29%, en los cuales la bacteria más frecuente fue E. coli.