Responsabilidad penal y civil en los ataques de los animales de compañía - Sánchez Turushina, Janeth Carolina (2023)
El presente trabajo investigativo se enfocó en analizar la responsabilidad penal y civil que deviene de los ataques de los animales de compañía como resultado de la relación con el hombre. El objeto fue determinar si existe algún tipo de responsabilidad de las personas por la tenencia de los animales de compañía como causantes de ataques a los entes de la sociedad. La metodología utilizada en la presente investigación tuvo un enfoque de carácter cuali-cuantitativo o mixto, cualitativo por la aplicación de entrevistas a profesionales en el área del derecho, salud y veterinaria y cuantitativa por que se quiso conocer la opinión de la población ambateña respecto de la problemática planteada, obteniendo datos relevantes que respaldan el tema objeto de estudio; el nivel de investigación empleado fue el exploratorio-descriptivo en conjunto de la modalidad documental y de campo, además se empleó un método inductivo-deductivo ya que se realizó un análisis desde lo particular hasta lo general, permitiendo generar soluciones desde ámbito legal. Los resultados obtenidos evidencian que la falta de educación y control adecuado en la tenencia de animales de compañía son temas que no se han abordado ampliamente en la legislación del país, por tanto, necesitan ser regulados mediante la inclusión de un tipo penal que sancionen los ataques producidos por mascotas y desde el área civil la reparación por los daños y perjuicios ocasionados, que frecuentemente se quedan en un estado total de impunidad.