Diseño y construcción de una prótesis de dedo de mano con amputación del falange distal para la empresa Dicoval ubicado en la ciudad de Ambato - Guevara Morales, Christian Israel (2023)
Existe una gran cantidad de operarios que han sufrido un accidente laboral en la mayoría de empresas es común la amputaciones falángicas y transfalángicas es el caso de la empresa Dico-Val, donde hace algunos años un trabajador sufrió un accidente en donde perdió parte del dedo específicamente la falange distal, de esta manera, la obtención de una prótesis con el fin de recuperar la capacidad física de los trabajadores se vuelve imperativa; Por ello, la presente investigación de análisis de alternativas de mecanismos propone el diseño de una prótesis de accionamiento mecánico de falange distal de la mano utilizando información bibliográfica y analizando diferentes tipos de prótesis; se realizaron análisis de comparación de materiales de impresión 3D, se realizó un estudio comparativo entre las aplicaciones de diseño y laminadoras requeridas para el uso de la impresión 3D, se analizaron diferentes tipos de prótesis enfocado a la selección de alternativas del tipo de mecanismo, el que ayuda con movimientos de flexión y extensión, y el tipo de material para los parámetros de diseño. Finalmente, los resultados fueron positivos ya que los esfuerzos se obtuvieron de la verificación computacional; llegando a conclusión que se obtuvo una prótesis funcional y el material de impresión 3D seleccionado (PLA) proporcionó la resistencia suficiente para que la prótesis pudiera realizar acciones de prehensión.