La Ambateñita Primorosa y sus arquetipos vestimentarios. Un relevamiento fotográfico del siglo XX - Suquillo Quishpe, Lida Anabel (2019)
Durante el siglo XX, la ciudad de Ambato se encuentra en evolución, se registraron acontecimientos que marcaron en su desarrollo, económico, político y vestimentario como fue el terremoto de 1949. Bajo este contexto surge un personaje femenino como es la Ambateñita Primorosa, una mujer bella de élite. El objetivo de la presente investigación es analizar el arquetipo vestimentario de la ambateñita primorosa del siglo XX para mantener una memoria vestimentaria viva, a través de: textos de época, documentos y fotografías. Con ello la metodología empleada responde a una investigación sobre el diseño de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con una modalidad básica documental- bibliográfico. Para ello se empleó un análisis de imagen y a través de una codificación de palabras clases, se construye los arquetipos vestimentarios mediante tres segmentos. Cuerpo, atuendo y contexto. Finalmente el proyecto plantea como propuesta Decálogo vestimentario de la Ambateñita Primorosa del siglo XX que compila la historia de la ciudad de Ambato del siglo pasado, el pasacalle de la Ambateñita primorosa y fotografías de la indumentaria de las mujeres ambateñas catalogadas por décadas, el cual se llega a una descripción de traje que lo portan y la construcción de planos técnicos, con una finalidad de la reconstrucción del traje de la ciudad de Ambato.