La programación radial FM y la difusión de la música independiente Ecuatoriana en la provincia de Tungurahua - Villacis Guevara, Alex Marco (2017)
La presente investigación desarrolla como tema la programación de radial FM y la difusión de la música independiente ecuatoriana en la provincia de Tungurahua, evidenciando que no existe apertura por parte de las radios en sus diferentes programaciones, además de desconocer el material discográfico de los diferentes artistas. En el mismo sentido se describen los géneros musicales considerados dentro de la escena independiente ecuatoriana, describiendo la realidad social de los artistas a nivel de producción y medios, los cuales tienen que lidiar con algunos problemas, pues no disponen de espacios para darse a conocer y generar una concientización de su arte musical. También se detalla cómo es la socialización del tema, por cuanto es necesario establecer un taller con la coordinación de AER (Asociación Ecuatoriana de Radiodifusión) para sensibilizar a los directores de programación sobre la música independiente, la lucha de los artistas locales y las temáticas sociales que se tratan en las canciones, permitiendo la difusión de música independiente ecuatoriana en la programación de las radios FM de la provincia de Tungurahua.