Las aguas residuales y su influencia en la contaminación ambiental de la población de Cunuyacu, de la parroquia San José de Poaló del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua - Zúñiga Espinoza, Hervin Fernando (2012)
En el sector Cunuyacu ubicado en la parroquia san José de Poaló del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua. Se genera una cierta cantidad de aguas residuales domésticas, las cuales son evacuadas en su mayor parte al río Yanayacu, dando así origen al problema de contaminación ambiental del sector. Ciertas viviendas del sector mencionado evacúan sus aguas residuales a pozos ciegos, los cuales al ser construidos de una forma inadecuada, provoca la infiltración de las aguas residuales a los suelos y a los niveles freáticos. El presente trabajo de investigación está destinado a estudiar la influencia negativa de las aguas residuales en el medio ambiente natural, específicamente sobre el recurso hídrico que directa o indirectamente se destinan para las actividades domésticas humanas como son la agricultura y ganadería. El desarrollo de esta investigación tiene trascendental importancia porque se trata de reducir los niveles de contaminación ambiental producidos por los habitantes del sector y evitar mayores problemas futuros, mejorando las condiciones de vida de los habitantes.