Tipos de manifestaciones artísticas permanentes y encuentros culturales desarrollados en un vagón de carga trasportable en la zona central del Cantón Cevallos en el año 2016 - Guevara Meza, Patricio Salomón (2016)
La presente investigación ha tomado como referencia la rehabilitación de espacios interiores en desuso y brindar una nueva utilidad mediante conceptos que puedan aportar al arte y la cultura, es por esa motivación que se plantea la idea de transformar a un vagón de tren de carga de almacenamiento en un vagón de múltiples usos, en el cual se pueden desarrollar varios tipos de manifestaciones artístico culturales. En el interior del vagón se pueden desarrollar actividades o artes denominadas por su tipo expositivo, como las artes musicales mediante una plataforma desplegable para una mejor exposición y puesta en escena, también se podría desarrollar las artes plásticas como el dibujo, la pintura mediante el mobiliario planteado. Las artes audiovisuales también se tomaron en consideración y las artes escénicas como el teatro y la danza en la parte exterior. Los sistemas que este vagón ofrece son sillas plegables, mesas regulables y plegables y caballetes para pintura y exposición de fotografía, esto facilita el desarrollo y la movilidad tanto en el interior como en el exterior. Los sistemas que se aplican para el desarrollo del proyecto son prácticos de utilizar y aptos para el confort de las personas que participen en las diferentes actividades artístico culturales, también la movilidad se tomó en consideración es por eso que se replanteo el acceso rampa original hacia otro costado de la estación para un mejor acceso de personas con limitada movilidad hacia los espacios. También las baterías sanitarias que existen en la estación cuentan con cinco divisiones suficientes para los visitantes y para las personas de poca movilidad.