Análisis de ladrillo triturado como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la lavadora y lubricadora “San Francisco” ubicada en la ciudad de Ambato - Sánchez Acosta, Ricardo Vinicio (2018)
El presente proyecto experimental consta de un proceso y análisis de un material filtrante para el pretratamiento de aguas residuales provenientes de una industria de lavadora de autos, tomando como alternativa el uso del ladrillo triturado, con el que se pretende disminuir niveles de contaminación del efluente, en un período de monitoreo de 90 días. Para ello fue necesario determinar parámetros importantes de la industria, así como caudales tanto de ingreso como de salida o consumo, conociendo además el gasto de agua de 1,15 m3/vehículo pesado; así también la infraestructura y funcionamiento de la misma; determinando el diseño del filtro para un caudal de 0,105 lt/min de consumo diario. El muestreo durante el proceso de filtración, determinó la eficiencia del material, se lo realizó cada 10 días; los resultados obtenidos dieron a conocer la disminución de los niveles de contaminación, a partir de valores iniciales de contaminación de aceites y grasas (246 mg/l), DQO (2715 mg/l) y DBO5 (1328 mg/l O/l), hasta resultados finales de (0,11 mg/l), (1258 mg/l) y (624 mg O2/l) respectivamente después de la filtración. Éstos resultados de los análisis mostraron disminuciones en los valores de niveles de contaminación; por lo que el ladrillo triturado es eficiente para tratar aceites y grasas. El ladrillo triturado, es un material que posiblemente logra tratar aceites y grasas en su totalidad, presentando un valor de eficiencia de 99,96%, satisfaciendo así los límites propuestos por el TULSMA para este parámetro; de igual manera para DQO y DBO5 los valores de eficiencia son de 65,75% y 70,86% respectivamente, llegando a reducir niveles de contaminación, no así satisfaciendo los limites propuestos por la norma antes descrita.