Ilustración de la indumentaria de los principales personajes de la Octava de Corpus Cristi de Pujilí - Panchi Olivo, Karen Nicole (2021)
Ecuador es poseedor de un circuito de manifestaciones populares que en parte expresa el bagaje cultural de los pueblos originarios. La Octava del Corpus Christi de Pujilí es parte de ese acervo cultural declarado patrimonio intangible de la nación en 2001, una fiesta suntuosa que ha guarda celosamente valores intrínsecos del pueblo pujilense conjugados en un sincretismo cultural con manifestaciones y elementos sagrados de la cosmovisión del mundo católico. Manifestación que motivó a desplegar un estudio, profundizando en lo que respecta a los componentes socio-culturales centrales de la fiesta. El estudio “Ilustración de la indumentaria de los principales personajes de la Octava del Corpus Cristi de Pujilí”, esencialmente resulta de la empírica e incompleta evidencia gráfica de los personajes (alcalde, prioste, oficial tamborero-pingullero, mama danza y danzante) de la tradicional fiesta, incidiendo además, en el desconocimiento del significado simbólico del personaje y de su vestuario. Por tanto, la ilustración ha de ser la herramienta que ayude en la representación ilustrada de los cinco personajes populares y sus respectivos trajes típicos, para lo cual, fue preciso levantar la evolución histórica de las características estéticas, técnicas (producción, materiales) y simbólicas. Estudio que finalmente quedará registrado en un catálogo ilustrado, con las aportaciones que brinda uno de los temas patrimoniales del país. El estudio se caracteriza por ser cualitativo, es por ello, que la metodología empleada es de campo y documental-bibliográfica. El estudio exploratorio consintió recolectar información profunda y pertinente a través de métodos como: observación participativa, entrevista y elementos ilustrativos (fotografías, ilustraciones, pinturas) de los trajes. Así como también, desde la dimensión epistemológica permitió contrastar y superar el dato empírico del precedente y la versión más actual de los trajes típicos. Los elementos ilustrativos recolectados y su respectivo análisis, es el preámbulo para generar ilustraciones de los personajes seleccionados, haciendo uso de las técnicas de expresión que se estudió en el apartado de “ilustración de moda”.