Estudio del efecto del sistema de mínima cantidad de lubricante (MQL) con aceite vegetal en la vida de las herramientas de corte de metal duro en el proceso de torneado del acero inoxidable AISI 304 - Márquez Moya, Luis manuel (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto que causa el uso de un sistema de mínima cantidad de lubricación con aceite vegetal en el proceso de torneado de un acero AISI 304 con insertos de metal duro bajo diferentes condiciones de mecanizado, estos ensayos se repetirán bajo los mismos parámetros pero cambiando el sistema de lubricación por un método de inundación de taladrina. El torno donde se llevó a cabo el mecanizado de las probetas es un torno convencional por lo cual se debió cotejar las velocidades a las que el inserto de metal duro funciona con las velocidades que nos brinda el torno. El proceso que se lleva a cabo es un trabajo de nivel medio donde la profundidad máxima a ser analizada es de 4mm los insertos de metal duro son marca sandvik con lo cual estos se encuentran bien referenciados y fueron escogidos precisamente para el trabajo que se va a realizar. El torno donde se realiza el estudio cuenta ya con un sistema integrado de lubricación y refrigeración por inundación de taladrina pero a este se le incorporara el sistema de mínima cantidad de lubricación el cual es un sistema independiente de lubricación por lo cual el torno no debe de ser sometido a ninguna modificación ya que este es de fácil incorporación siendo de la marca Miquel pro i de Dropsa Por ultimo después del mecanizado las cuchillas con los diferentes parámetros serán observadas en un microscopio de barrido que se encuentra en los laboratorios de la carrera de ingeniería mecánica donde se pudo observar que el desgaste es disminuido con el uso del sistema de mínima cantidad de lubricación y un aceite vegetal.