“El desconocimiento de la ley 103 contra la violencia a la mujer y la familia de las mujeres de la asociación de vendedoras del mercado central de la ciudad de baños de agua santa no permite denunciar las agresiones de las que son víctimas” - Luna Hernández, Andrea Fernanda (2009)
El maltrato contra la mujer y la familia ecuatoriana de cualquier nivel social especialmente de la mujer trabajadora es un tema preocupante en nuestro país, por lo que es imprescindible realizar una investigación de campo utilizando diferentes: encuestas, observación, entrevistas para identificar las razones por las cuales estas agresiones no son denunciadas a las autoridades pertinentes y de qué manera están afectando la situación socioeconómica y emocional de las mujeres de la Asociación de Vendedoras del Mercado Central de la Ciudad de Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua. Se ha determinado que la mayor parte de las mujeres no denuncian estas agresiones debido al desconocimiento de la Ley 103 Contra la Violencia a la Mujer y la Familia por temor a represalias físicas y psicológicas por parte de las agresores, lo cual influye significativamente en sus actividades cotidianas. La alternativa de solución elaborada es la de capacitar a este grupo vulnerable de mujeres trabajadoras en cuanto a sus derechos constitucionales contemplados en la Ley 103, cambiando esta realidad social que ha venido siendo ocultada y soportada por mucho tiempo.