Análisis ergonómico del pie y su aplicación en el calzado de 18 a 25 años que conforman la Escuela de Ballet del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Municipalidad de Ambato - Lalama Ango, Ana Cristina (2015)
En los últimos años, a nivel mundial la actividad de los ergonomistas se ha desarrollado en torno al análisis de problemas y factores que influyen en el mal uso del calzado no ergonómicos es por eso que la falta de estudio perjudica en su mayoría a deportistas y personas que realizan el arte escénico. La presente investigación tuvo lugar la Escuela de Ballet del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Municipalidad de Ambato, donde los estudiantes presentan problemas de malformaciones y deformidades de los pies debido al escaso análisis ergonómico del pie, y su aplicación en el calzado de 18 a 25 años que conforman la escuela de ballet. Por esta razón el presente estudio se ha enfocado en brindar a los jóvenes que realizan este arte escénico una zapatilla de mayor comodidad y confort, para disminuir lesiones y deformidades ocasionadas por el mal uso de una zapatilla de ballet no ergonómica. Mediante la creación de una nueva línea de calzado escénico, con materia prima de alta calidad y un diseño ideal para el bienestar y salud de los estudiantes. Aplicando una encuesta con la intención de determinar cómo el estudio de la ergonomía del pie incide en el calzado escénico, con la finalidad de buscar métodos y diseños adecuados que permitan disminuir lesiones. Luego de haber analizado e interpretado los resultados obtenidos, se ha considerado pertinente la implementación de una nueva línea de calzado, para satisfacer las necesidades y expectativas de los estudiantes de ballet.