El tipo de suelo y su incidencia en el deslizamiento de tierras de los taludes en el sector ¨La Victoria¨, cantón Ambato, provincia Tungurahua - Freire Lara, Jorge David (2011)
El presente trabajo detalla el procedimiento que se desarrollará para estabilizar taludes mediante muros de contención en el sector Tioloma, parroquia Atahualpa, zona en la cual sus edificaciones o construcciones de viviendas fueron realizadas sobre taludes sin estabilizar y como resultado de esto se están produciendo cuarteaduras en las edificaciones y deslizamientos de terreno. Primeramente se debe conocer el lugar o el sitio para realizar un estudio de suelos para conocer las características del mismo y mediante estos resultados conocer las propiedades del suelo. Posteriormente con estos datos sabremos si podemos construir un muro de contención que se adapte al tipo del suelo. Luego determinaremos mediante cálculos matemáticos 2 posibilidades de muros de cimentación en hormigón ciclópeo y en hormigón armado. Diseñaremos cada uno de ellos, realizaremos al análisis de precios unitarios, el presupuesto y el cronograma valorado de trabajo, este paso nos dará una referencia de qué precio tendría cada uno de los muros anteriormente diseñados. Finalmente este estudio nos dejará escoger el muro de contención más óptimo y económico que se ajuste a las necesidades a los que están sometidas las edificaciones del sector en estudio.