Prenda Demi Couture con aplicación de telares andinos - Cruz Vizuete, Mariana Rosario (2016)
Este Proyecto Integrador como sustento para el título de graduación, realiza una investigación acerca de los temas Demi-Couture y tejidos andinos con la finalidad de llevar a cabo la creación de una colección de prendas elegantes y proponer la revalorización y aplicación de la maravilla existente en tejidos andinos. El Demi-Couture que se ha visto relacionado con otros términos como el prêt-à-porter de lujo, midi-couture entre otros que son una combinación entre la alta costura y el prêt-à-porter, entre lo hecho a medida y la producción es serie. Es el retorno a la artesanía, la sutileza, las prendas hechas en su mayor porcentaje de forma manual con un fondo de costura que no siempre es evidente, pero que se nota. Por lo general sus bordados a mano son los más perceptibles donde los creadores de la moda buscan expresar y comunicar sus más grandes ideas creativas fijando detalles y componentes ornamentales Por otro lado el estudio del arte andino en especial de la variedad de tejidos más relevantes a nivel Latinoamérica y Ecuador que comprende un origen, desarrollo, productividad y significado característico de sus comunidades quienes plasman la forma como ven los elementos de la naturaleza y son expresados a través de las formas abstractas. El proyecto consiste en diseñar y producir prendas Demi-Couture con aplicación de tejidos andinos, experimentando e innovando en diferentes prendas de vestir con la finalidad de adentrarse a una reacción de comunidades y sociedad en general al llevar una prenda elegante con identidad de un pueblo. Comprender los resultados exclusivos y diferentes que tendrán los diseños al confeccionarlos con otro material que no sean convencionales, ya que en este proyecto se incorpora la seda, el tejido andino sin mencionar los elementos en cuanto al diseño como tendencias, temporadas, colore, consumidor, estilo, a más del estudio técnico que conllevan a presentar un buen resultado fuera de lo común. El estudio de las diferentes clases de culturas que influyen en la vestimenta de comunidades para la creación de tejidos, la existencia de telares andinos, el aporte de la mano artesanal y el conocimiento simbólico las culturas ancestrales son el motivo por lo que ésta propuesta no serán solo prendas para vestir, será parte del desarrollo artesanal y de la industria del vestuario como fuente de trabajo, para futuros diseñadores y comunidades que si se lo potencia a nivel nacional, podría llegar a convertirse en una marca país.