Análisis del proceso de secado de aserrín de madera de eucalipto con lámparas infrarrojas para reducir el grado de humedad - Sailema Sisalema, Welington Paúl (2021)
En el presente proyecto previo a realizar el proceso de secado se investigó los fundamentos necesarios para la compactación del aserrín y el secado del mismo. Identificando las variables como: la humedad inicial, la humedad final, el calor necesario para secar el aserrín el tiempo y la potencia eficiente de las lámparas incandescentes. Para el estudio se fabricaron dos tipos de probetas de distinta configuración, una placa plana y otra cilíndrica. Para la compactación de la biomasa se realizó la homogenización con aglutinante, en este caso cola blanca para obtener una compactación adecuada, al obtener las probetas se verificó que todas tengan el mismo peso 1,88 gr para la probeta placa plana y 1,30 gr para la probeta cilíndrica, la humedad inicial fue de 51,60 por ciento y 30 por ciento respectivamente, después de realizar el secado se logró retirar la humedad existente en las probetas obteniendo pesos de 0,91 gr para las dos configuraciones, con tiempos de 18 minutos para la probeta placa plana y 24 minutos para la probeta cilíndrica. Los flujos de calor necesarios para secar las probetas fueron 3529,195 Joule para la probeta placa plana y 2023,399 Joule para la probeta cilíndrica y la potencia requerida 3,268Watt y 1,405Watt respectivamente. Por último, se realizó el análisis de distribución de temperatura mediante un análisis CFD el cual demuestra que a los 9 minutos de estar en funcionamiento el prototipo de secador se obtiene la temperatura deseada de 65 grados centígrados.