Estudio de bombas centrífugas y su factibilidad de aplicación en la Facultad de Ingeniería Mecánica con la finalidad de obtener parámetros técnicos con variación de caudal - Ramírez Pozo, Edison Alejandro (2012)
Las bombas han tenido y tienen un papel decisivo en el laboratorio de la humanidad no es posible imaginar los modernos procesos industriales y la vida en las grandes ciudades sin la participación de estos equipos. El presente trabajo de investigación se realiza con la finalidad de analizar el cambio de los parámetros de funcionamiento de una bomba centrífuga con la variación de caudal y el tipo de trabajo ya sea en carga o succión en forma teórica y en forma experimental. Las características de funcionamiento de este trabajo de investigación es utilizar un método de campo para anotar y verificar los eventos físicos que sucedan, experimental para trabajar con datos reales obtenidos por medio un banco de pruebas y bibliográficos para hacer uso de la información disponible La metodología utilizada permite incrementar un tipo de práctica experimental en el laboratorio de hidráulica de la facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, esta implementación es eficiente capaz de comparar el comportamiento de las bombas, además la familiarización y manipulación de los instrumentos y equipos con los estudiantes