La Producción Radial y la Mediación de Conflictos en la ciudad de Ambato - García Hermida, Guillermo Oswaldo (2013)
Este estudio dedicó sus esfuerzos en investigar cómo aplicar correctamente las Herramientas de Producción Radiofónica para impactar en la Mediación y lograr contar sus beneficios a la comunidad, produciendo audios y material comunicacional con la ayuda de las y los actores sociales, haciéndoles sentir parte del proceso de la mediación y de la difusión misma de sus experiencias. La teoría comunicacional, especialmente la radial, sin práctica ni uso social y comunitaria es como una ―Fe muerta‖, es decir sin obras; el acercamiento realizado a la comunidad, muestra claramente que la gente desea participar en la difusión de nuevas ideas, en este caso, ser portadores de la propuesta de paz, se han estudiado y buscando los métodos necesarios para la Producción Radiofónica en beneficio de la mediación de conflictos, usando modernas técnicas, herramientas de comunicación y tecnología que permitan emplear diversos recursos a través de Internet. La Universidad Técnica de Ambato, siempre preocupada por impulsar iniciativas que coadyuven al beneficio social y enmarcada en ser fuente de soluciones sociales, cuenta con una Radio Universitaria (Primicias de la Cultura), que pretende reforzar la producción de sus contenidos, ahora con el tema de la Mediación, fortalecer su aspecto técnico para la misma y siempre mantener capacitado al talento humano que la produce. Es por ello que para lograr estos y otros ideales, se ha desarrollado el trabajo de la siguiente manera: Capítulo I: El Problema de la Investigación; se ha podido contextualizar y analizar críticamente la realidad de la ciudad de Ambato en el tema de la Mediación y la Producción Radial, se ha formulado y delimitado en espacio y tiempo la realidad estudiada; una especie de diagnóstico comunicacional y social, que además permitió proyectar entornos al futuro, para contrarrestar eficientemente escenarios no deseados, claro justificando su estudio y diseñando 2 en el camino de la investigación objetivos claros, de manera general como específica. El Capítulo II, corresponde al Marco Teórico de la investigación y en él se señalan los antecedentes del estudio y su sustento filosófico y legal; además se recoge la fundamentación teórica que tiene relación con la Producción radial y la Mediación, su historia, su clasificación, sus técnicas respectivas, experiencias en varios ámbitos, detalles técnicos o procedimentales, aportes científicos que ayudan a comprender cómo aplicarlos correctamente. En este capítulo además se encuentra la Hipótesis de trabajo y el señalamiento de las variables que se han correlacionado. En el Capítulo III se presenta la metodología que se siguió para lograr investigar y su forma de llevar el estudio; además se muestran temas que sustentan el tipo y nivel de investigación, las técnicas e instrumentos y los diferentes procesos para localizar a la población y determinar la muestra de estudio, que gracias a la estadística, permitió sacar conclusiones que beneficien al alcance de los objetivos planteados, se anota además la correspondiente operacionalización de variables, fruto del encentro directo de esta investigación con la teoría científica. El Capítulo IV se dedica a realizar el Análisis e Interpretación de Resultados obtenidos en la investigación, mediante tabulaciones, gráficos y cuadros estadísticos. En el Capítulo V se presentan las Conclusiones y Recomendaciones obtenidas de la investigación, que han sido guías certeras para realizar la propuesta y hacerla factible. Para finalizar, en el Capítulo VI se encuentra la Propuesta, un capítulo que contiene información sobre la estructura de cómo usar la Producción Radiofónica en la difusión de contenidos sobre la Mediación y los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos, para lograr impacto en la sociedad y que se las tome como opciones de solución a impases que se presentan en el diario vivir, se encuentran todos los fundamentos teóricos, de programación, equipos técnicos necesarios y recomendaciones varias para hacerla factible.