Caracterización mecánica de un biopolímero a partir de almidón de la vaina de haba (vicia faba) y vaina de alverja con proporciones del diseño de experimentación por mezclas - Lema Tomalo, Oscar Mauricio (2024)
Debido a la condición ambiental existe una creciente demanda en la producción de materiales sostenibles, especialmente por los biopolímeros derivados de residuos agroindustriales. El almidón es un polisacárido fácilmente disponible en este tipo de desechos y uno de los candidatos más prometedores para la producción de polímeros degradables, no obstante, su fragilidad inherente limita sus aplicaciones. En busca de solucionar este problema. Se detalla el proceso para la extracción del almidón por método húmedo que implica la sumersión de las materias primas molidas contenidas en una malla para permitir el arrastre natural del almidón y por decantación dejar que se acumulen en el fondo. Se empleó las proporciones del diseño de mezclas para los porcentajes de los componentes del biopolímero, determinando agua destilada como disolvente, glicerina como plastificante, se utilizó ácido acético como aditivo y almidón extraído de las vainas de haba y alverja. Para la homogeneización de la mezcla se elevó a una temperatura de 60 grados centígrados por 8 minutos y agitación constante hasta que todo el almidón se gelatinice, la mezcla se vierte en moldes para ser secados en temperatura ambiente. Según la norma ASTM D668 se cortan con láser las probetas del biopolímero a base de almidón con un total de 57, para realizar ensayos en la máquina SHIMADZU AGS-50kNX obteniendo una resistencia a la tracción de 2.65 MPa, porcentaje de elongación a la ruptura de 6 por ciento y un módulo de elasticidad de 30 MPa.