Los problemas conyugales y la conciliación familiar y laboral en los trabajadores de textiles industriales ambateños S.A - Rodríguez Mariño, Mirian Yolanda (2015)
El trabajo y la familia son dos pilares fundamentales en el desarrollo de los seres humanos y su bienestar depende de las relaciones que en estos se genere. Los nuevos escenarios sociales requieren la participación de hombres y mujeres en el mercado laboral para cubrir las necesidades básicas de la familia que cada día son más exigente, por tanto resulta primordial realizar un análisis con miras al entorno familiar y laboral al ser dos dimensiones íntimamente relacionados. En esta investigación se abordaron factores positivos y negativos de la dinámica empresarial y sus relaciones laborales, cuyos resultados reflejan que a pesar de las conquistas laborales del siglo XXI entre ellas la conciliación familiar y laboral aún queda entre dicho resulta limitado la distribución de actividades familiares y laborales; el reparto de roles entre hombres y mujeres continua profundamente enraizado por factores culturales y legados familiares evidenciados desde el seno familiar, los datos reflejan que las dificultades en las relaciones de pareja son parte de la cotidianidad afectando significativamente en la dinámica familiar y su convivencia; y por otra colaboradores esclavos de su trabajo con mínimas posibilidades de cumplir con actividades en familia.Ante esta realidad, resulta primordial contar con estrategias empresariales, impulsadas por empresas comprometidas por el bienestar de los trabajadores dentro y fuera del entorno laboral que involucren a la familia, que permitan la recuperación de las relaciones de pareja, con entornos familiares saludables reconociendo a la familia como fuente de motivación, estableciendo estrategias internas viabilizando los espacios de convivencia y satisfacción laboral cuyos resultados se verán reflejados en los niveles de eficiencia y mejora de la productividad.