Movilidad en bicicleta y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del centro de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Collay Gómez, Alex Javier (2012)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal estudiar la movilidad en bicicleta y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del centro de la ciudad Ambato. La metodología utilizada para el desarrollo del trabajo consiste en una investigación de campo, se hizo el levantamiento de la información a una determinada muestra de la población a través de instrumentos como la encuesta directa, se utilizó fichas de campo para recolectar datos importantes de las principales avenidas y se complementó con registros bibliográficos relevantes de la ciudad de Ambato, algunos de los equipos y software utilizados en el desarrollo del proyecto son: cámara fotográfica, GPS, clinómetro, cinta, flexómetro, jalones, AutoCAD, ArcGIS, Adobe Photoshop. Los resultados de la investigación identificaron beneficios positivos para la salud y el medio ambiente mejorando de esta manera la calidad de vida de los habitantes de la ciudad de Ambato, al promover como alternativa los desplazamientos en bicicleta. Se plantea la propuesta, “Diseño de una ciclovía en el centro de la ciudad de Ambato” ajustada a la demanda local con estándares internacionales, se adjunta los planos de diseño, de las secciones tipo y soluciones especiales, diseño de la señalización horizontal y vertical, elaboración de presupuesto referencial, elaboración del cronograma valorado y especificaciones técnicas para la construcción.