La falta de aplicación del procedimiento que por el contravenciones en caso de violencia intrafamiliar se encuentra establecida en la ley 103 - Basantes Barrera, Paulina Elizabeth (2011)
Se considera Violencia Intrafamiliar a toda acción u omisión que consista en maltrato físico, psicológico o sexual, ejecutado por un miembro de la familia en contra de la mujer o demás integrantes del núcleo familiar. La Violencia Intrafamiliar constituye una violación de derechos humanos, es un problema de salud pública y por tanto es uno de los principales obstáculos al desarrollo de las ciudades y los países, que afecta a 7 de cada 10 mujeres. El presente estudio enfoca la falta del procedimiento que por contravenciones en casos de violencia intrafamiliar se encuentran establecidos en la Ley 103 y la necesidad de dar a conocer a las usuarias y funcionarios de la Comisaría de la Mujer y la Familia del Cantón Ambato la necesidad de capacitarse permanentemente sobre la Ley 103, la violencia intrafamiliar, los Derechos del niño, niña y adolescente y estilos de vida saludable para orientar a la usuaria a romper los círculos de violencia y generar un ambiente familiar sano en el que crezcan sus hijos apegados a valores tan venido a menos en la sociedad actual. Luego de determinarse la existencia de la problemática en la Comisaría de la Mujer y la Familia del Cantón Ambato, se procedió al análisis desde un panorama nacional, provincial y por supuesto local. La investigación se la realizó desde un enfoque crítico pro-positivo y de carácter cuali-cuantitativo. Además, la modalidad de investigación bibliográfica - documental, de campo que permitió establecer la realidad de una manera veraz y objetiva. Con el apoyo de todos los involucrados se ha logrado plasmar en este documento los resultados obtenidos y sobre todo se ha podido elaborar una propuesta alternativa de solución al conflicto.