Caracterización de la curva de consumo diario de agua potable de los sectores La Cocha y El Loreto del cantón Latacunga - Mejia Pazmiño, Lady Jacqueline (2023)
El presente trabajo experimental tiene como objetivo obtener datos sobre el consumo de agua potable de los pobladores de los sectores La Cocha y El Loreto del cantón Latacunga, con el fin de utilizarlos en proyectos de diseño y mantenimiento de redes de agua potable. Para la realización de este estudio se solicitó información a las autoridades del GAD Municipal sobre el número de usuarios de los sectores antes mencionados, posteriormente se desarrolló un método que permitió realizar un levantamiento sistemático en campo, in situ, se seleccionaron los predios mediante un muestreo no probabilístico dando como resultado un total de 50 viviendas por sector y se trazó la ruta más adecuada para registrar el volumen de consumo diario durante 45 días contiguos en el horario de la mañana, posteriormente, se aplicó encuestas a cada uno de los habitantes de los predios, y se obtuvo información sobre las características de las viviendas y el comportamiento de uso del servicio de agua potable de los usuarios. También se tomaron medidas de presión en varios puntos estratégicos de la zona. Para el registro horario de los medidores se instalaron dos microcámaras en cada sector durante 7 días consecutivos. Después de haber recolectado toda la información necesaria se procedió a digitalizar, tabular y georreferenciar, se determinó que el consumo promedio de agua potable por predio en el sector La Cocha es de: 1.07 metros cúbicos por día y en el sector El Loreto es de: 0.810 metros cúbicos por día.