Análisis comparativo del diseño del puente sobre el río Punín de la comunidad Jatun Atahualpa del cantón Santa Clara, provincia de Pastaza de forma manual mediante LRFD (Load and Resistance Factor Design) y un software especializado - Paredes Illicachi, Kerlyn Arturo (2016)
El GAD Municipal del cantón Santa Clara contempla la construcción de un puente sobre el río Punín, con la finalidad de fomentar el desarrollo y mejorar la calidad de vida de los habitantes de la comunidad Jatun Atahualpa y sectores aledaños que se encuentran dentro del anillo vial San Vicente - Jatun Atahualpa – San Francisco de Punín, el cual actualmente se encuentra fragmentado por la ausencia de dicha estructura. El presente estudio propone el diseño de un puente de 28 m. de luz y 9 m. de ancho, el mismo que será de dos carriles de circulación vehicular sobre el Río Punín que consiste de una Estructura Mixta de tablero de hormigón armado y vigas metálicas que se basan en las Especificaciones AASHTO LRFD (LOAD AND RESISTANCE FACTOR DESIGN) ya que tienen un alto nivel de seguridad, tanto de forma manual y mediante el uso de un software especializado en puentes, del cual se realizará un análisis comparativo de los resultados obtenidos del momento flexionante máximo y de la fuerza cortante máxima generados en la superestructura. La infraestructura se diseñará de forma manual que consiste en muros en volado de hormigón armado. El análisis comparativo de los resultados del diseño tanto de forma manual como mediante un software especializado del momento flexionante máximo y de la fuerza cortante máxima generado en la superestructura indican que existe un error relativo aceptable entre los dos modos de diseño, recalcando que mediante el uso del software especializado el tiempo que se requiere para el diseño es menor.