Diseño e instalación de un sistema fotovoltaico para una vivienda unifamiliar en la parroquia Viche, provincia Esmeraldas - Loor Naranjo, Steven Manuel (2024)
En la finca "Mi Quinta", ubicada en la parroquia Viche, provincia de Esmeraldas, la lejanía de la red eléctrica nacional hace inviable la acometida de instalación de energía eléctrica. Esta situación es común en sectores rurales de la Costa, donde los altos costos de instalación y el impacto ambiental que ocasiona para el tendido eléctrico generan una necesidad urgente de alternativas energéticas. La problemática existente en la finca ha llevado a considerar el uso de energías renovables como solución viable para abastecer las necesidades energéticas. En el presente proyecto se centró en diseñar e instalar un sistema fotovoltaico para una vivienda unifamiliar en la finca. Primero, se evaluaron las necesidades energéticas de la vivienda para asegurar que el sistema proporcionará suficiente energía para el uso diario de electrodomésticos y la iluminación. Luego, se seleccionaron cuidadosamente los componentes del sistema fotovoltaico para garantizar su eficiencia y durabilidad, y se procedió a la instalación, asegurando que todos los elementos funcionaran en conjunto de manera óptima y que los paneles solares estuvieran adecuadamente orientados para maximizar la captación de energía solar. Los resultados indican que el sistema fotovoltaico garantiza un suministro energético confiable y eficiente. Este proyecto aborda de manera significativa la problemática energética rural, proporcionando una solución sostenible y económica a largo plazo. Se recomienda un monitoreo semestral y el uso de controladores de carga MPPT para optimizar la eficiencia y durabilidad del sistema, así como la revisión periódica del banco de baterías para evitar descargas totales, especialmente en días nublados consecutivos.