Diseño y construcción de la estructura tubular para la carrocería del prototipo de un auto eléctrico BIPLAZA UTA-CIM17 - Lizano Núñez, Carlos David (2018)
Este proyecto es de gran interés desde el punto de vista innovador ya que contribuye a la creciente tendencia a proyectarnos hacia el uso de energías no contaminantes como lo son el uso de combustibles fósiles. El presente proyecto se elaboró en algunas fases, primero diseñando la geometría considerando espacios y distribución de componentes, la selección del material fue muy importante considerando algunos materiales se decidió por construir el piso del habitáculo, la parte frontal y posterior con tubo de acero estructural galvanizado ASTM A-500 de (30x30x2)mm y el techo con tubo de (25x25x1.5) mm, en base a estos parámetros se necesitó de un software CAD/CAE para visualizar el diseño y las formas, la siguiente fase fue calcular los estados de carga que estaría sometida la estructura tales como cargas verticales, de frenado, de aceleración, de giro, de resistencia al viento y de torsión, con los valores de las cargas se procedió a simular con la ayuda del programa ANSYS versión estudiantil para obtener resultados de desplazamientos, esfuerzo de Von Mises y factores de seguridad esenciales para el diseño. Finalmente, en la fase de construcción se cortó y soldó los perfiles seleccionados utilizando soldadura GMAW ER70S-6, mientras la estructura se armaba también se procedió a ensamblar los otros subsistemas que acompañan a la estructura como suspensión, propulsión y dirección.