Análisis de recocido en soldadura de acero AISI 1018 con electrodo AWS E-7018 y su incidencia en las propiedades mecánicas - Vaca Ortega, Wilson Henry (2012)
El presente trabajo muestra la investigación realizada en juntas de Acero AISI 1018 soldadas con electrodo AWS E-7018, las que fueron sometidas a tratamiento térmico de recocido, con la finalidad de comparar las propiedades mecánicas de una junta sin tratamiento térmico posterior a la soldadura y las analizadas a tres temperaturas diferentes 600ºC, 780ºC, 870ºC, y a dos tiempos distintos una y tres horas. Se realizaron ensayos de tracción, dureza, impacto y análisis metalográfico en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato para determinar la variación de las propiedades mecánicas con las seis condiciones de recocido, posteriormente los registros fueron tabulados y analizados. Se obtuvo conclusiones y recomendaciones en función de los resultados obtenidos, que contribuyen a generar procesos de recocido posterior a la soldadura que pueden ser aplicados en el campo industrial. Finalmente se determinó el proceso que mejor combinación de propiedades mecánicas produjo, y se desarrollaron los procedimientos respectivos.