Experimentación práctica de una planta de tratamiento de aguas residuales para la lavadora de autos Octopus ubicada en la av Manuelita Sáenz del cantón Ambato - Villacis Villacis, Edwin Belisario (2019)
En el presente trabajo experimental se ejecuta la construcción de una planta de tratamiento de aguas residuales, dentro de la lavadora de autos “OCTOPUS” ubicada en la Av. Manuelita Sáenz y se realiza los análisis necesarios para determinar la efectividad. Para poder dar como válido el diseño de la planta de tratamiento se realizó la verificación del caudal de la lavadora, una vez determinado que el caudal existente es similar al caudal de diseño se procede con el proceso constructivo de la planta que se ejecutó en un plazo de 10 días laborables. Las fases de tratamiento de agua residual en funcionamiento son: cribado, sedimentación, trampa de grasas, depósito de grasas y una fase no convencional la cual comprende de un filtro de 3 etapas, cada etapa tiene un material filtrante diferente: cama turba, piroclasto volcánico y carbón activado, materiales que fueron seleccionados en base a tesis pasadas y que fueron los de mayor eficiencia entre un grupo de varios materiales filtrantes. La efectividad de esta planta de tratamiento será evaluada mediante 4 ensayos químicos al agua, los cuales son: DBO5, DQO, Sólidos suspendidos, Aceites y Grasas. Los ensayos se realizaron con muestras tomadas tanto a la entrada (influente) de la PTAR como a la salida de esta (efluente). Los resultados mostraron que la planta de tratamiento de aguas residuales tiene una efectividad del 83%, el parámetro aceites y grasas cumple los límites establecidos por el TULSMA.