Elaboración de un filtro artesanal de agua utilizando materiales no convencionales, evaluando su eficiencia para la disminución de los niveles de contaminación de aguas residuales generada por una lavadora de autos - Molina García, Mishel Estefanía (2016)
Para efecto de la realización del presente proyecto experimental en primera instancia se consiguió un establecimiento en donde se recolectó el agua residual proveniente de una lavadora de autos, posteriormente se realizó la estructura metálica que iba a soportar el filtro, el cual es de vidrio. A continuación, se obtuvieron los materiales para luego proceder a la elaboración del filtro a nivel de laboratorio con las siguientes alturas de capas la grava e = 15 mm, carbón activado grueso a base de cáscara de coco e = 35 mm, fréjol blanco triturado e = 75 mm, fréjol rojo triturado e = 50 mm, carbón activado fino a base de cáscara de coco e = 15 mm Se realizaron los análisis físico-químicos basándose en las especificaciones de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2 169:98; todos los análisis físico-químicos se llevaron a cabo en el laboratorio de Control de Calidad, EP – EMAPA – A y Lacquanálisis S.A. El proceso de filtración se desarrolló en un período de 31 días en los cuales el día número 3, 24 y 31 de filtración se efectuó un análisis físico-químico con los siguientes parámetros considerados turbiedad, pH, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales, sólidos totales, aceites y grasas, hidrocarburos totales de petróleo (TPH); y en el día número 10 y 17 se realizaron otros análisis físico-químicos en los cuales los parámetros estudiados fueron turbiedad, pH, DBO5 y DQO. Una vez obtenidos los resultados del agua residual proveniente de una lavadora de autos y del agua residual filtrada se procedió a verificar la eficiencia que presentaba el filtro, mediante el porcentaje de remoción que ha demostrado el agua residual y también el tiempo de vida útil que puede presentar el filtro con materiales no convencionales, tomando como referencia la norma TULSMA.