Diseño de objetos lúdico-didácticos que apoyen los procesos de enseñanza-aprendizaje en la Unidad Educativa Juan León Mera “La Salle” para Básica Elemental - Pardo Jara, Ingrid Dennise (2023)
El presente proyecto tiene por objetivo principal diseñar objetos lúdico-didácticos que apoyen los procesos de enseñanza-aprendizaje en la Unidad Educativa Juan León Mera "La Salle" en el nivel de Básica Elemental. Actualmente, se observa una limitación de recursos pedagógicos en la asignatura de matemática y una adopción arraigada de modelos tradicionalistas de enseñanza, lo que afecta la motivación y el compromiso del alumnado, así como el desarrollo de habilidades prácticas. La investigación se justifica debido a la relevancia de mejorar la calidad educativa y adaptación a las necesidades de los niños y la sociedad actual. La sobrevaloración de la digitalización y desvalorización de los productos análogos puede privar a los alumnos de experiencias valiosas para desarrollar destrezas creativas, resolver problemas de manera innovadora y conectar con el mundo real. El proyecto se enfocará en analizar el material didáctico existente en la institución y proponer objetos lúdico-didácticos que fomenten la participación, la experimentación y el aprendizaje interactivo, asimismo, le dará una identidad al establecimiento por medio de un personaje que los represente a nivel local y global. Los principales beneficiarios serán los estudiantes y maestros que forman parte de la comunidad lasallista, quienes podrán contar con herramientas didácticas que enriquezcan su proceso educativo. Se buscará colaborar con los docentes y propiciar espacios entre el diseño, las ciencias y tecnología para optimizar los resultados de enseñanza-aprendizaje.