El principio de legalidad y la aplicación de la norma por los agentes de transito del Gobierno Autonomo descentralizado de la Municipalidad de Ambato - Trujillo Culqui, Patricio Daniel (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal velar por el respeto y correcta aplicación del principio de legalidad, debido a que, al faltar o irrespetar al mismo, se produce un latente problema, despertando de esta forma una inquietud en los conductores de la ciudad de Ambato. La incorrecta aplicación de sanciones producidas, ya sea por el desconocimiento de la Ley o por carecer de medios suficientes de capacitación y formación, agravaría la situación de conflicto existente entre agentes y conductores, tornándose de esta forma en un problema social. La continuidad de tales irregularidades, que por sus efectos irreparables causan constantes malestares, vulnera derechos de los conductores. Es por tal situación que se opta por adaptar una sanción al agente de tránsito que irrespete y/o vulnere el principio de legalidad. El propósito es lograr frenar las inconsistencias producidas por parte de los agentes que hacen uso extensivo de la ley, en cuanto a sus atribuciones, para asegurar un entorno más armónico entre la sociedad.