Programa de cuenta cuentos para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños del grupo de edad 3-5 años - Calvache López, María Alexandra Lcda. (2021)
La presente investigación determinó el nivel y calidad de conciencia fonológica (C.F.) en niños de 3 a 5 años, haciendo relación con características demográficas, con el objetivo de la elaboración de un programa cuenta cuentos, como objetivos específicos estuvieron: determinar el nivel de conciencia fonológica (conocimiento silábico, conocimiento fonémico, identificación, adición, y omisión); identificar la calidad de conciencia fonológica de los niños de 3 a 5 años: muy alta, alta, media, baja y muy baja; establecer la relación entre el nivel de C.F. y las características demográficas; elaborar un programa cuenta cuentos para el mejoramiento de la C.F. La investigación, se desarrolló en el Laboratorio de prácticas asistencial de Estimulación Temprana de la Universidad Técnica de Ambato; se efectuó el trabajo con niños de 3 a 5 años de edad. La población o muestra se integró por sexo masculino 23 y femenino 13. El marco teórico describe los antecedentes, en vinculación con los subtemas: la escucha activa; conciencia de rima; conciencia silábica; conciencia fonémica. En la metodología, se empleó la investigación analítica, diseño prospectivo, caracterizo las variables con sus dimensiones; la muestra integró a 36 infantes; con un 5% de margen de error y el 95% confiable; la recolección de información se realizó con el Formulario con datos demográficos y el Test de Prueba para la evaluación del conocimiento fonológico (P.E.C.O.). Se concluye que en el nivel silábico el 33,3% tienen calidad de C.F. muy baja; el 27,3% (Total 61,1%); se evidencio además que, estos resultados tienen correlación con la edad (0,607), y escolaridad del cuidador (0,643). en la correlación con las características demográficas. Por los resultados evidenciados es fundamental proponer el diseño de un programa cuenta cuentos para el mejoramiento de la C.F.