Análisis de la piedra pómez utilizada como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria de productos lácteos “Píllaro” ubicada en el cantón Píllaro provincia de Tungurahua - Moya Toscano, Daniel Eduardo (2017)
Para el desarrollo de este trabajo de experimentación se localizó una Industria de Productos Lácteos con la finalidad de proveernos del agua residual proveniente del proceso de producción de los derivados de la leche, posteriormente se elabora una estructura metálica de perfiles la cual sirve como soporte de un filtro de aguas residuales, el contenedor del filtro es de plástico. A continuación, se obtuvo el material que en este caso es Piedra Pómez a la cual se le realizó el ensayo de granulometría y densidad en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, el volumen de material utilizado para la elaboración del filtro es de 35 litros de material granular, con un caudal de 0,105 lt/min. El proceso de filtración se lo realizará por un tiempo de 90 días en el cual el filtro deberá estar funcionando constantemente del cual se obtendrá muestras del agua filtrada como también del agua sin filtrar para su respectivo análisis de 3 parámetros importantes como los son: Demanda Química de Oxigeno, Demanda Bioquímica de Oxigeno a los 5 días, Aceites y Grasas. Los análisis físico-químicos del agua se lo realizó con las especificaciones de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2 169:98; en los laboratorios de control de calidad: Lacquanálisis y en la Universidad Nacional de Chimborazo. Una vez finalizado el tiempo de funcionamiento del filtro se procedió a verificar el funcionamiento del material como medio filtrante, mediante los resultados obtenidos de los análisis del agua residual, como también en que porcentajes disminuye o aumenta el valor de los parámetros para demostrar la eficiencia del filtro teniendo en cuenta el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA).