Programa de entrenamiento físico de la musculatura inspiratoria y su efecto en la resistencia física en ciclistas amateurs - Heredia Tibanlombo, Evelyn Lissette (2025)
El rendimiento de los deportistas puede verse afectado por limitaciones respiratorias, estudios muestran que el entrenamiento de los músculos inspiratorios (EMI) podría potenciar la función respiratoria y mejorar el desempeño en el ejercicio, impactando en el metabolismo energético. Los ciclistas durante su actividad pueden experimentar fatiga resultando en una respuesta vasoconstrictora simpática en la musculatura periférica locomotora, incrementando la sensación de disnea y también la percepción del esfuerzo y provocar un bajo rendimiento. Objetivo: Determinar los efectos de un programa de entrenamiento de la musculatura inspiratoria sobre la resistencia física en ciclistas amateurs, así también evaluar la fuerza de los músculos inspiratorios a fin de elaborar y aplicar dicho programa. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo analítico, observacional de carácter longitudinal con un enfoque cuantitativo, realizado en el Centro Bio-médico Fipsicocenter de Ambato, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión, se aplicó el EMI con la ayuda de un dispositivo Powerbreathe, mismo que se usó con carga inicial del 50%, se realizó la evaluación de la presión inspiratoria máxima (Pimax) al inicio y final del entrenamiento a fin de determinar la fuerza de los músculos inspiratorios y sus cambios después de aplicado el programa y para determinar la resistencia física se usó un protocolo de Astrand que evalúa el consumo de oxígeno (VO2max). Resultados: Un programa de entrenamiento de los músculos inspiratorios ofrece ventajas significativas en la resistencia y el rendimiento de los ciclistas. Al potenciar la capacidad inspiratoria, se logra un aumento de la Pimax y el VO2max. Esto, a su vez, reduce la fatiga muscular respiratoria y mejora la eficiencia ventilatoria y la recuperación. Además, existen mejoras notables al utilizar dispositivos de trabajo muscular inspiratorio, como Powerbreathe. Conclusiones: El entrenamiento muscular inspiratorio produce un efecto positivo en la fuerza muscular inspiratoria aumentando Pimax,misma que conllevan a una mejora en el rendimiento físico y resistencia en deportistas que practican ciclismo. No obstante, aún existe desconocimiento y falta de aplicación de este tipo de entrenamiento en deportistas de distintas disciplinas.