Aproximación para un análisis semiótico del rito de la diablada pillareña - Balseca Romero, Carmen Lorena (2021)
Cada año en el cantón Píllaro se celebra una de las festividades populares más reconocidas a nivel nacional como es la denominada Diablada Pillareña, una tradición que se efectúa los primeros 6 días del mes de enero y denota gran cantidad de elementos culturales propios de la región, fruto del sincretismo cultural y religioso por el cual pasaron los pueblos nativos de la zona. El diablo es el resultado de la resistencia a la aculturación impuesta por el etnocentrismo de la religión católica hacia los aborígenes de la localidad quienes tenían su propia cultura y que en ese momento pasaron recientemente por un proceso de transculturación por las costumbres del imperio Inca. El diablo será siempre símbolo de rebeldía, pues se niega a someterse, convirtiéndose en símbolo de libertad. Esta figura, dio identidad al pueblo pillareño a través de la ritualidad inmersa en su danza y vestimenta. El diablo de Píllaro es el único que se conoce no tiene una connotación religiosa en su festividad, por lo cual su desarrollo y evolución van de la mano de los participantes de cada una de las partidas. Cada participante es distinto a otro pues el diseño de las máscaras es único y aun conservando aspectos similares en su diseño los trajes denotan individualidad pues el diablo pillareño no baila coreográficamente o en comparsa, cada uno disfruta de la música a su ritmo. Por ello es necesario encontrar los ritos presentes en el desarrollo y los personajes que caracterizan esta fiesta popular para lo cual se realiza un análisis descriptivo de los aspectos comunes presentes tanto en máscaras, vestimentas, elementos propios y distintivos de cada participante a fin de encontrar patrones similares en los ritos que conforman la festividad. La investigación comprende aspectos representativos del análisis semiótico, el cual se basa en descubrir los elementos presentes en la ritualidad de la diablada Pillareña