Estudio del cromado metálico en superficies de aros para buses bajo normas INEN y su incidencia en la adherencia superficial - Lara Núñez, Mario Alcides (2016)
La presente investigación tiene por objetivo realizar el estudio del cromado metálico en superficies de aros para buses bajo normas INEN, y su incidencia en la adherencia superficial, para lo cual la investigación fue de modalidad experimental, variando parámetros del proceso de recubrimiento, como: El tiempo, la temperatura y el voltaje, para determinar las propiedades de adherencia, dureza y espesor de capa, donde se pudo obtener que el parámetro óptimo para un proceso de níquel + cromo es de 60 min. 400C y 7V. Por los resultados obtenidos de los experimentos de resistencia a la corrosión se determinó que es baja y es por esta razón que se plantea la propuesta para adicionar una capa de cobreado alcalino y de esta manera tener un recubrimiento de tres capas, de cobre + níquel +cromo, que luego de realizar los experimentos respectivos se pudo observar su mejora de esta propiedad y la adherencia de la capa. Así mismo luego de análisis de costos para implementar este recubrimiento se determinó que el mismo es accesible para el consumo de las empresas del transporte.