Diseño de la estructura del pavimento flexible de la vía Pacto - El Paraíso, perteneciente a la parroquia rural Pacto, distrito metropolitano de Quito - Martínez Camacho, Enrique Ignacio (2022)
En el presente estudio se realizó el conteo de vehículos para la determinación del TPDA de forma manual, este análisis vehicular se lo ejecutó durante 7 días seguidos, desde las 6H00 hasta las 18H00 con un total de 12 horas, contabilizando los automóviles en intervalos de 15 minutos, del 20 al 26 de septiembre 2021, valores que se calcularon para un tráfico vehicular actual y proyectado a veinte años. Se procedió a realizar los estudios del suelo, con la extracción de diez muestras alteradas que posteriormente, con el cuidado de no perturbar los contenidos de humedad se llevó a cabo los ensayos requeridos en el laboratorio con el objetivo de obtener la granulometría, los límites de Atterberg que contiene el límite líquido, límite plástico e índice plástico, Proctor Modificado y Relación de soporte de California (CBR) de la subrasante, mediante la normativa AASHTO-93 se pudo calcular y conocer los espesores de la estructura asfáltica óptimos para el volumen de tráfico planteado para un período de diseño de dos décadas. Se diseñó la estructura del pavimento flexible para la determinación de los espesores de la subbase y base desde la parroquia rural Pacto hasta la comunidad El Paraíso, minimizando los impactos perjudiciales de los procesos de urbanización con el fin de establecer zonas de actividades capaces de transformar su economía de manera sostenible, favoreciendo al transporte público y privado, enfocados al fortalecimiento de la parroquia a través del incentivo turístico y de la conservación de la flora y fauna.