Comparación de los ensayos interlaboratorios que establece la norma NTE INEN-ISO/IEC 17043:2010 con los ensayos de aptitud de inflamabilidad de juguetes conforme a la norma NTE INEN-ISO 8124-2 en el LIM-UTA - Coronado Ortiz Fernando Alexander (2025)
El presente proyecto resalta la importancia de aplicar los requisitos técnicos establecidos en la norma NTE INEN-ISO 8124-2, que regula los métodos de ensayo para evaluar la inflamabilidad de los juguetes. Se busca garantizar que los productos destinados a niños cumplan con los criterios de seguridad relacionados con la propagación de la llama, minimizando riesgos asociados. Como parte del proceso de aseguramiento de la calidad, se propone la realización de ensayos interlaboratorios y su respectiva comparación conforme a la norma NTE INEN-ISO 17043:2010, que permita evaluar la competencia técnica y validar los métodos empleados durante la ejecución de los ensayos de aptitud de inflamabilidad de juguetes en el Laboratorio de Investigación Mecánica (LIM-UTA). El estudio se enfocó en dos ítems: Juguete flexible y Tela de disfraz. Los cuales fueron sometidos a condiciones controladas de ignición para medir su velocidad de propagación. Adicionalmente, se realizó el análisis estadístico con la finalidad de determinar la precisión, exactitud y repetibilidad de los resultados, garantizando la validez del método y la conformidad con los criterios establecidos. Finalmente, se elaboró un informe alineado con la norma NTE INEN-ISO 17043:2010 cuyo contenido contempla el procedimiento, los resultados obtenidos y las conclusiones; evidenciando la experticia de los laboratorios para realizar ensayos confiables de inflamabilidad conforme a la norma NTE INEN-ISO 8124-2.