Entrenamiento del equilibrio en la marcha del adulto mayor mediante realidad virtual - Sánchez Sánchez, Yajaira Mishell (2023)
El deterioro de la capacidad física coordinativa, equilibrio y caídas son algunas de las principales causas de morbilidad y mortalidad, que pueden generar perdida de la autonomía y perjudicar la calidad de la población adulta mayor, la realidad virtual brinda un enfoque moderno e interactivo para realizar actividad física y entrenar el equilibrio. Es por ello que este estudio tuvo como objetivo diseñar un programa para el entrenamiento del equilibrio en la marcha del adulto mayor mediante Realidad Virtual. Quince adultos mayores con un rango de edad desde 65 a 84 años pertenecientes a la unidad de atención “Dulce Hogar” de uno de los proyectos del MIES participaron, todos ejecutaron el programa mediante realidad virtual durante 14 semanas con frecuencia de 1 sesión por semana. Los participantes fueron evaluados antes y después de la intervención mediante la escala de Tinetti y la estación unipodal (cronometrada). El número de repeticiones, dificultad y tiempo fueron incrementándose gradualmente. Se utilizó el programa SPSS para el análisis estadístico. Los resultados obtenidos confirman la hipótesis que los parámetros comprobados: equilibrio, marcha y riesgo de caídas mejoraron tras la aplicación del programa de realidad virtual Se concluye que la Realidad Virtual aplicada en un programa para el entrenamiento del equilibrio en la marcha del adulto mayor es beneficioso para el equilibrio, la ejecución de la marcha y disminuye el riesgo de caídas en el adulto mayor. Son necesarias futuras investigaciones en torno al tema para expandir su aplicación en el ámbito de la fisioterapia.