Los métodos alternativos de solución de conflictos con relación al mejoramiento de la administración de justicia por la vía de Jurisdicción Ordinaria en la parroquia nueva del cantón Píllaro provincia de Tungurahua en el primer semestre del año 2011 - Segovia Tamayo, Juan Carlos (2012)
Los altos índices de desconocimiento de los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos en la Parroquia Ciudad Nueva del Cantón Píllaro, generan una saturación procesal en los diferentes juzgados del Cantón y de la Provincia, así mismo provoca una inestabilidad en la familia y por ende en la sociedad. La presente investigación se centra en identificar y analizar los diferentes problemas y conflictos que sufre la comunidad, tanto como la violencia intrafamiliar que se produce en los hogares de la parroquia, así también los controversias que se producen con los vecinos ya sea por linderos o por conflictos que se genera por la ingesta de alcohol. Los resultados obtenidos nos proporcionan información sobre el desconocimiento de los moradores sobre la mediación y el arbitraje, además mencionan que quieren capacitarse y obtener toda la información necesaria sobre el tema. El deseo de la comunidad es que puedan contar en su parroquia con un centro de mediación y arbitraje con el cual puedan solucionar sus diferencias y conflictos, y con todo esto ya no acudir en forma masiva a los juzgados. Para llegar a esto se debe adoptar medidas para que mejore la administración de Justicia, estas acciones pueden ser de carácter educativo, sicológico, económico, ágil, eficaz, para fortalecer los vínculos familiares y comunitarios, para una rapidez procesal, y mejorar la atención a los usuarios.