Las garantias constitucionales y el derecho a la motivación en los actos administrativo - Espinoza Ruiz, Ronny Sebastián (2019)
El presente trabajo investigativo tiene su origen en los casos de desvinculación masiva de servidores policiales en la República del Ecuador mediante acuerdos ministeriales emitidos por el Ministerio del Interior , un tema que se encuentra en auge dentro del país desde el denominado “30S”. Durante su desarrollo, se analizó el Acuerdo Ministerial 4421, que resuelve desvincular a 322 servidores policiales a nivel nacional, mismos que sufrieron violaciones a sus derechos constitucionales y laborales durante este proceso, actualmente se busca reinsertar de manera inmediata a aquellas personas que fueron desvinculadas sin motivo alguno. La Constitución de la República del Ecuador en su Art.76, numeral 7, literal L establece que “las resoluciones de los poderes públicos deberán ser motivadas”, lo que permite explicar que si en una resolución no se enuncian los principios jurídicos en los cuales se fundamenta la misma no puede existir una debida motivación.