La erosión pluvial y fluvial y su incidencia en la vulnerabilidad de la terraza aluvial sobre la cual está asentada la ciudad de Mera, provincia de Pastaza - Ochoa Villacreses, María Cristina (2011)
La finalidad de este proyecto ha sido el estudio y el análisis de la vulnerabilidad de la terraza aluvial sobre la cual está asentada la ciudad de Mera. En la presente investigación se utilizó la metodología basada en el trabajo de campo y bibliográficas, abarca una parte teórica, en la que se recolecta información de varias fuentes bibliográficas, así como la experiencia y conocimientos profesional de algunos ingenieros que habitan en la zona; por otra parte está el cálculo detallado de cada una de las obras de mitigación. Para controlar la erosión pluvial y fluvial se ha considerado adecuado diseñar un muro de gaviones para evitar la socavación producida por el río Pastaza en el margen izquierdo del cauce y diseñar un drenaje superficial para controlar la erosión pluvial. Debido a los continuos deslizamientos se ha visto en la necesidad de estabilizar la terraza aluvial. En caso de emergencia se ha diseñado un plan de riesgo para la población.