Percepción de la aporofobia en redes sociales en estudiantes universitarios - Chacón Brito, Anthony Josue (2025)
La investigación aborda la percepción de la aporofobia en redes sociales, centrada en estudiantes universitarios de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato, el enfoque de estudio fue cuantitativo, utilizando un cuestionario de autoría propia, llevado por un proceso de validación de contenido y confiabilidad, diseñado para medir cinco dimensiones. En los últimos años, la aporofobia ha adquirido relevancia en el ámbito social y académico, destacando la urgencia de comprender su manifestación en entornos digitales, donde los discursos de odio hacia personas en situación de pobreza encuentran un espacio de propagación, este fenómeno afecta la percepción social de la pobreza, refuerza estereotipos negativos y genera impactos emocionales en los usuarios expuestos a este contenido. Los resultaros revelaron que la mayoría de los estudiantes posee una percepción media del fenómeno, reconociendo contenidos aporofóbicos en publicaciones virales, pero enfrentando dificultad para identificarlos en interacciones cercanas, lo que sugiere una normalización del discurso en estos contextos, los participantes mostraron sensibilidad hacia este tipo de contenido, aunque la acción concreta para denunciarlo o confrontarlo es limitada. En conclusión, los resultados evidencian la necesidad de generar espacios educativos y normativos que fomenten una comprensión de la aporofobia en redes sociales, promoviendo el respeto, la inclusión y la empatía en los entornos digitales, de igual manera, se resalta la importancia de estrategias que empoderen a los usuarios para actuar frente a discursos discriminatorios y contribuyan a construir una sociedad más justa e igualitaria.