Diseño geométrico de la alternativa vial Shuyo – Pinllopata en el tramo km 4+000 – 8+000 perteneciente a los cantones Pujili y Pangua de la provincia de Cotopaxi - Uvidia Ortiz, Romel Iván (2021)
El proyecto técnico presentado a continuación es la continuación de un estudio y levantamiento de información, realizado por un grupo de compañeros, en el cual se inició con los estudios topográficos, utilizando equipos modernos como son: el RTK y Drone, con la finalidad de obtener el relieve de la superficie del terreno para comparar con la normativa y aplicar los métodos en la determinación del trazado. En el proyecto se estudió el volumen de tránsito vehicular, con el método de conteo manual durante los siete días de la semana teniendo como inicio el día 16 al 22 de septiembre del año 2019, con una duración de 12 horas al día. El Trafico Promedio Diario Anual se obtuvo en base a los datos obtenidos a lo largo de esta semana en el estudio de tráfico, aplicando el método de la treintava hora. Una vez obtenido todos los datos tanto en campo como en oficina se aplicaron los métodos y técnicas basados en la norma ecuatoriana MTOP 2003 vigente para la determinación de los diferentes elementos de la carretera en base a criterios de diseño, los cuales fueron: alineamiento horizontal, vertical y sección transversal de la carretera. El presupuesto referencial del tramo en estudio fue de 556,036.89 dólares americanos sin I.V.A., se determinó mediante volúmenes basados en los diferentes parámetros de diseño anteriormente aplicados. Todos estos procesos mencionados se encuentran tabulados para ayudar a su entendimiento e interpretación, así como el diseño se encuentran en planos debidamente georreferenciados.