Diseño y construcción de un banco de pruebas con turbina Kaplan para el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica - Salazar Vera, Pierre Iván (2025)
El proyecto de diseño, construcción e implementación de un banco de pruebas para el análisis de eficiencia de turbinas hidráulicas Kaplan a pequeña escala surge de la necesidad de aprovechar los recursos hídricos subutilizados en ciertas zonas de la provincia. Este banco de pruebas se ubicará en el laboratorio de la facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, permitiendo a los estudiantes comprender el funcionamiento de las turbinas Kaplan y su potencial para generar energía eléctrica a partir de recursos hídricos. Durante el proceso de construcción del banco de pruebas, surgieron desafíos significativos como fugas en el sistema y fricciones excesivas entre el eje de medición de torque y la turbina. Para abordar estas irregularidades, se instalaron llaves de paso adicionales. Una de estas llaves controla el caudal a la salida de la bomba, permitiendo ajustes experimentales precisos. La segunda llave de paso regula la presión dentro del circuito antes de que el agua recircule al tanque, monitorizada por un manómetro de glicerina para medir presiones entre 0.5 y 2 PSI. Los dinamómetros médicos colocados estratégicamente en el extremo del eje proporcionaron mediciones precisas de torque, revelando valores entre 0.5 y 1.5 Nm, validando así la eficacia del diseño mecánico. Tras superar las irregularidades y optimizar los componentes, el banco de pruebas fue operado satisfactoriamente en pruebas de funcionamiento, cumpliendo con los objetivos establecidos al proporcionar mediciones efectivas de caudal, presión y torque. Este proyecto representa un avance significativo hacia el uso de energías renovables, aprovechando de manera eficiente los recursos hídricos locales para fines educativos y de investigación en ingeniería.