Evaluación del funcionamiento de la planta de tratamiento de aguas residuales del sector Cardo Santo de la parroquia San Andrés perteneciente al cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua - Ortega Liquinchano, Oscar Vinicio (2023)
Se llevó a cabo un trabajo experimental con el objetivo de determinar si la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) está funcionando adecuadamente o si su eficacia en la remoción de contaminantes ha disminuido a lo largo de su vida útil. La evaluación de la PTAR partió con el levantamiento de información in situ de las dimensiones de las unidades hidráulicas de descontaminación y los caudales de entrada y salida de la planta. Se tomaron muestras de agua residual en la entrada y salida de la PTAR y se realizó un análisis de caracterización en un laboratorio autorizado. Los resultados obtenidos fueron comparados con la normativa TULSMA 2015, revelando que los niveles de pH, DQO, DBO5, Sólidos Suspendidos y Sólidos Totales están bajo los límites máximos permitidos para la descarga de aguas residuales en cuerpos de agua dulce. Posteriormente, se diagnosticó cada unidad hidráulica, determinando que cumplen con los parámetros establecidos en las guías y manuales de diseño para las plantas de tratamiento de aguas residuales. Finalmente, se sugiere implementar un plan de operación y mantenimiento para mantener y optimizar el correcto funcionamiento de la PTAR, en la que se incluye una cubierta para cada lecho de secado de lodos con la finalidad de aumentar su deshidratación y disposición final de los lodos residuales, además, incluye medidas de limpieza y cuidado para cada unidad hidráulica de descontaminación.