Diseño geométrico de la vía que une las comunidades la Independencia – Riobambeñita pertenecientes a la parroquia El Triunfo del cantón Pastaza, provincia de Pastaza - Hugo Duran, Marco Antonio (2023)
En respuesta al mal diseño y estado de las vías que unen las comunidades Riobambeñita-La Independencia pertenecientes a la parroquia el Triunfo, se procedió a realizar los estudios necesarios para el mejoramiento de la vía que une dichas comunidades, teniendo como finalidad mejorar la vialidad de este sector. Para el desarrollo del proyecto se realizó el levantamiento topográfico con una estación total, el conteo vehicular el cual con una proyección a 20 años nos dio un valor de 504 vehículos por día. Los estudios de suelos se los realizaron por medio de calicatas excavadas a cada 500 metros, con este estudio se pudo determinar un CBR de diseño de 6.7 por ciento valor usado posteriormente para el cálculo respectivo del pavimento a diseñarse aplicando la normativa AASHTO 93 permitiendo así garantizar un buen diseño para la posteridad. El diseño geométrico tanto horizontal como vertical de la vía se realizó de acuerdo con las especificaciones emitidas por el MOP 2003, norma que la clasifica como una carretera Clase III para determinar las características, así como radios mínimos, pendientes mínimas y máximas, cunetas, volúmenes en corte y relleno, sección transversal, taludes y obras de drenaje. Se determinó el presupuesto referencial con los valores de volúmenes de obra y análisis de precios unitarios obtenidos e ingresados en el software Punis en el GADPPz, en el cual se obtuvo un presupuesto total de un millón cuatrocientos cincuenta y cinco mil treinta y un dólares, 96/100 centavos.